SWIMMINGPOOL. Avène.

Indoor swimming pool of the hotel and public outdoor pool in the thermal resort of Avène.

with Isa Arnau

Located in an exceptional natural environment, the site poses two challenges.

First, it is very visible from the hotel rooms.

Then it is essential to give some discretion to the project by integrating it fully into the landscape.

Placing the program next to the topography of the mountain, and orienting south the pools, promotes energy balance.

The fully vegetated roof looks like a fifth façade soft and natural, from the hotel. Thus, the semi-buried volume blends into the mountain to limit its visual impact and improve its thermal insulation.

The construction responds to the aim of promoting its landscaping and minimize its energy footprint.

Piscine couverte de l'hôtel et piscine extérieure publique de la Station thermale d’Avène.

avec Isa Arnau

Situé dans un environnement naturel exceptionnel, l'emplacement du projet pose deux défis.

Tout d'abord, il est très visible depuis les chambres d'hôtel.

Ensuite, il est indispensable de donner une certaine discrétion au projet en l'intégrant totalement dans le paysage.

Il est préférable de concentrer le bâtiment contre la montagne et orienter plein Sud les piscines, leurs plages et les larges façades en favorisant le bilan énergétique.

La couverture entièrement végétalisée participe fortement à cette intégration en donnant à voir depuis l'hôtel une cinquième façade douce et naturelle.

Ainsi, le bâtiment au toit végétalisé se fond dans la montagne pour limiter son impact visuel et améliorer son isolation thermique.

La construction est conçue dans le respect de son environnement.

Elle répond à l'optique de favoriser son intégration paysagère et de minimiser son empreinte énergétique.